현재 페이지 위치

Home> 나눔> 블라인드 매뉴얼> 네이버 주소록 iOS앱

네이버 주소록 iOS앱

추천하기
추천 횟수 :
공유하기
페이스북으로 공유하기페이스북 공유 횟수 :0트위터로 공유하기트위터 공유 횟수 :0

목차

1. 시작하기 전에

  • 작성 날짜 : 2016년 10월(update:2017.09.08)
  • 알아두세요.
    • 이 매뉴얼은 스크린리더 사용자를 위한 iOS 네이버 주소록의 매뉴얼 입니다. 이 매뉴얼에서 다루는 네이버 주소록의 버전은 가장 최신의 업데이트, 2.0.17입니다. 또한 OS의 버전은 iOS 10.0.1을 기준으로 합니다.
    • 네이버 주소록은 사용자의 단말기에 저장 된 연락처를 동기화하고 관리, 백업할 수 있는 기능을 제공합니다. 그러나 이 매뉴얼은 네이버 주소록에 대한 기능이 아닌 스크린리더 사용자가 네이버 매뉴얼을 사용하는데 있어 도움이 될 부분에 대해 다룹니다. 따라서 네이버 주소록에 대한 사용 방법은 해당 애플리케이션의 도움말을 참고하세요.
  • 용어정의
    • 이 매뉴얼에서 사용하는 용어인 ‘콘텐츠 순차 탐색’이란 VoiceOver의 제스처 중 하나인 한 손가락 왼쪽 또는 오른쪽 쓸기를 의미합니다.

2. 애플리케이션 설치 및 실행

iOS 네이버 주소록을 설치하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. iOS 단말기에서 앱스토어를 실행합니다.
  2. 화면 하단에 있는 5개의 탭 중 4번째 탭 ‘검색’을 선택합니다.
  3. 검색창에 ‘네이버 주소록’을 입력합니다.
  4. 검색 결과 리스트에서 처음에 나타나는 ‘네이버 주소록’을 찾아 해당 텍스트 다음에 있는 ‘받기’를 누릅니다.
  5. ‘지금 설치’가 나타나면 ‘지금 설치’를 선택합니다.
  6. 애플 계정의 암호 입력 또는 지문 인증이 나타나고, 해당 작업이 완료되면 애플리케이션이 설치됩니다.
  7. 설치가 완료되면 홈 화면에서 애플리케이션을 찾아 실행합니다.

3. 네이버 주소록의 초기 화면

네이버 주소록을 실행하면 먼저 애플리케이션이 단말기에 저장된 연락처 접근을 허용할 것인지 묻는 팝업이 나타납니다. ‘승인’을 선택하셔야 네이버 주소록을 원활하게 사용할 수 있습니다. 승인이 완료되면 네이버 주소록의 두 가지 사용 모드를 선택하는 화면이 나타납니다. 한 손가락 좌/우 쓸기를 통해 해당 항목을 확인할 수 있습니다.

네이버 주소록에서의 사용 모드는 ‘백업 전용 모드’와 ‘실시간 동기화 모드’로 나뉩니다. 각 모드 선택 버튼에 해당 모드에 대한 설명이 있으므로 포커스를 해당 버튼들에 위치하신 다음 설명을 청취해 주십시오. 원하는 항목을 이중탭하여 선택하시고, 화면 하단에 있는 ‘주소록 앱 시작하기’를 탭하면 주소록을 사용하실 수 있습니다. 이 매뉴얼은 실시간 동기화 모드를 기준으로 작성되었습니다.

4. 주소록 홈의 화면 구조

주소록 홈의 화면 구조는 다음과 같습니다.

  1. 화면 상단에는 네이버 앱을 바로 실행하는 ‘네이버 앱 실행’ 전체 연락처 수 표시, ‘연락처 추가’, ‘편집’, ‘연락처 찾기’가 있습니다.
  2. 화면 중간 영역의 가장 좌측에는 전체 연락처(전체)와 중요 연락처(중요)별로 분류해 볼 수 있는 메뉴가 있습니다. 기본적으로 전체 연락처가 선택되어 있습니다.
  3. 인접 영역에 그룹이 있다면 그룹 리스트, ‘그룹 추가’, ‘그룹 편집’, ‘내 연락처 정보’, ‘내 연락처 보내기’ 등이 있습니다.
  4. 바로 아래 영역에는 연락처 그룹이 표시됩니다.
  5. 화면 중하단에는 주소록에 있는 연락처가 표시되고 해당 연락처는 세 손가락을 상하로 움직여 스크롤 가능합니다.
  6. 화면 가장 하단에는 가로로 ‘새로고침’, ‘문자 보내기’, ‘이메일 보내기’, ‘중복 연락처 합치기’, ‘더보기’ 메뉴가 있습니다.
  7. 화면 우측 하단에 있는 ‘더보기’ 버튼 메뉴를 누르면 더보기에 포함된 메뉴들이 팝업으로 표시되고, VoiceOver의 포커스는 더보기 팝업에 갇힙니다.
  8. ‘더보기’에는 ‘불필요한 연락처 정리’, ‘설정’이 있습니다.
  9. 단 더보기 팝업을 열면 VoiceOver로는 ‘설정’ 또는 ‘불필요한 연락처 정리’를 실행하고 종료해서 팝업을 닫을 수 밖에 없습니다.
  10. 팝업을 바로 닫으려면 홈 버튼을 3번 눌러 VoiceOver을 끈 다음 화면 상단을 탭하여 팝업을 닫아야 합니다

5. 새로운 연락처 추가하기

새로운 연락처를 생성하기 위해서는 다음의 방법을 참고하십시오.

  1. 주소록 홈 화면 우측 상단에 있는 ‘연락처 추가’를 이중탭하여 선택합니다. 또는 한 손가락 좌/우 쓸기로 연락처 추가를 찾아 선택합니다.
  2. 네 손가락 화면 상단 한 번 탭으로 포커스를 주소록의 처음으로 이동합니다.
  3. 한 손가락 오른쪽 슬기를 통하여 화면을 순차적으로 탐색합니다.
  4. 연락처에 사진을 추가하려면 ‘사진’ 버튼을 선택합니다.
  5. 사진을 선택하면 카메라로 사진을 촬영할 수 있는 ‘사진 찍기’와 기존 카메라 롤에서 사진을 첨부할 수 있는 ‘사진 선택’이 있습니다. 사진 촬영과 사진 선택은 모두 아이폰의 기본 카메라, 포토를 사용하므로 자세한 설명은 생략합니다.
  6. 사진에서 한 손가락을 오른쪽으로 한 번 쓸면 나타나는 성(Last Name) 입력 텍스트 필드를 이중탭하여 활성화 한 다음 입력하려는 이름의 성을 기입합니다.
  7. 그 다음 항목에 위치하고 있는 이름 입력 텍스트필드에 동일한 방식으로 이름을 입력합니다. 닉네임 역시 방법은 동일합니다.
  8. 닉네임 입력 텍스트필드에서 오른쪽 방향으로 콘텐츠 순차 탐색을 해 보면 ‘전화 종류 선택’ 버튼이 있고, 그 다음에 선택된 전화 종류가 텍스트 필드에 입력되어 있습니다. 모바일이 기본 선택되어 있습니다.
  9. 다른 전화 종류를 선택하려면 ‘전화 종류 선택’버튼을 누르면 나타나는 팝업에서 원하는 전화 종류를 선택합니다.
  10. 전화 종류 선택이 끝났다면 ‘전화 종류 선택’ 다음에 위치한 입력 텍스트 필드에 전화번호를 입력합니다.
  11. 입력이 끝나고, 포커스가 텍스트 필드를 벗어나면 기존의 전화번호 입력 텍스트 필드 다음에 추가적으로 전화번호를 입력할 수 있도록 ‘전화 종류 선택’ 버튼과 전화번호 입력 텍스트필드가 생성됩니다. 만약 추가적으로 입력할 전화번호가 있다면 동일한 방법으로 입력합니다.
  12. 이메일과 메모는 간단한 텍스트 필드입니다.
  13. 그룹에 해당 연락처를 추가하려면 ‘그룹 없음’버튼을 누릅니다.
  14. 현재 미리 생성해 놓은 그룹 리스트가 나타나는데 추가하기를 원하는 그룹을 이중탭으로 선택합니다.
  15. 화면 우측 하단에 있는 ‘확인’ 버튼을 눌러 작업을 완료합니다.
  16. ‘추가 정보 입력’에는 네이버 ID, 회사, 생일 등을 추가로 입력할 수 있습니다.
  17. 모든 작업이 완료되었다면 ‘저장’을 눌러 연락처를 저장합니다.

6. 새 그룹 만들기

새로운 그룹을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 주소록 홈에서 ‘그룹 추가’를 찾아 선택합니다.
  2. 그러면 그룹명 입력 텍스트 필드가 자동으로 활성화되고 키보드가 표시됩니다.
  3. 그룹 이름을 입력합니다. 참고로 그룹명은 최대 25자까지 가능합니다.
  4. 그룹 이름 입력이 끝나면 키보드의 엔터키를 누르거나, 터치하여 탐색으로 그룹명 입력 텍스트 필드에 접근한 다음 오른쪽 콘텐츠 순차 탐색으로 ‘확인’ 버튼을 찾아 선택합니다.
  5. 그룹 추가 메뉴는 단지 그룹 추가 메뉴에 속하는 콘텐츠만 나타나는 것이 아니라 내 연락처 리스트, 주소록 홈 메뉴 등이 함께 표시되고 있으므로 특별한 이유가 아니라면 그룹 이름을 추가할 때 엔터키로 완료하는 것이 좋습니다.

7. 임의의 연락처 그룹에 추가하기

임의의 연락처를 선택하여 그룹에 추가하는 방법은 새로운 연락처를 생성했을 때 나타나는 그룹 추가 방법과 매우 유사합니다. 자세한 방법은 아래 항목을 참고해 주세요.

  1. 주소록 홈 화면에서 임의의 연락처를 선택합니다.
  2. 화면 우측 상단에 있는 ‘편집’을 선택합니다. 또는 포커스를 화면의 처음으로 이동하여 콘텐츠 순차 탐색으로 해당 요소를 찾습니다.
  3. 편집 화면이 열리면 연락처를 새로 등록할 때와 같은 화면이 나타납니다. 단지 차이는 기존의 값들이 텍스트 필드에 입력 되어 있다는 점입니다.
  4. 기존에 추가된 그룹이 없다면 ‘그룹없음’ 버튼이, 만약 이미 그룹에 추가되어 있던 연락처라면 ‘그룹명’ 버튼이 표시되고 있는데, 해당 버튼을 누르십시오.
  5. 콘텐츠 순차 탐색을 통해 화면을 탐색해 보면 기존에 만들어 진 그룹들과 ‘새그룹’ 버튼이 있습니다.
  6. 기존 그룹을 선택하려면 그룹 명을 이중탭하여 선택합니다. 선택된 그룹에는 VoiceOver가 ‘선택됨’과 같이 선택 여부를 알려줍니다. 그룹은 다중 선택이 가능합니다.
  7. 새 그룹을 추가하시려면 ‘새그룹’ 버튼을 선택하시고, “새 그룹 만들기” 세션의 ‘C, D’ 항목을 참고하셔서 그룹을 생성합니다.
  8. 그룹을 생성하시면 생성된 그룹이 자동 선택되고, 이전에 선택되어 있던 기존 그룹 역시 함께 선택되어 있습니다.
  9. 따라서 새로운 그룹에만 추가하시려면 그룹을 생성하기 전 기존에 선택된 그룹을 한 번 더 이중탭하셔서 해제해 주어야 합니다. 또는 새로운 그룹을 추가한 다음 동일한 작업을 해 주셔야 합니다.
  10. 그룹 선택이 끝나면 화면 하단에 ‘확인’을 눌러 작업을 마칩니다.
  11. 편집 화면에서 화면 상단에 ‘저장’을 눌러 연락처를 갱신하면 모든 작업이 완료됩니다.

8. 연락처 삭제하기

연락처를 삭제하려면 먼저 삭제하려는 연락처를 선택합니다. 그 다음 네 손가락 화면 하단 탭을 통하여 포커스를 화면의 가장 마지막 항목으로 이동합니다. 화면의 가장 마지막 요소는 ‘삭제’ 버튼이므로 해당 버튼을 누릅니다. 삭제 확인 팝업이 나타났을 때 ‘삭제하기’ 버튼을 누르면 연락처는 휴지통으로 이동합니다.

9. 휴지통에서 삭제된 연락처 복원하기

휴지통은 삭제된 연락처가 보관되는 곳입니다. 또한, 휴지통에 있는 연락처를 영구적으로 삭제할 수도 있습니다. 자세한 사용 방법은 다음과 같습니다.

  1. 주소록 홈에서 VoiceOver의 콘텐츠 순차 탐색으로 ‘휴지통’을 찾아 선택합니다.
  2. 휴지통은 휴지통에 보관된 항목을 모두 선택하는 ‘전체 선택’, 항목을 모두 복원하는 ‘전체 복원’, ‘영구삭제’가 있습니다. 그리고 화면 중간 영역은 휴지통 항목이 표시됩니다.
  3. 휴지통 항목은 한 번 이중탭하면 해당 항목이 선택됩니다.
  4. 항목을 선택한 다음 화면 가장 하단에 있는 복원과 영구삭제 중 하나를 선택하면 선택한 작업이 수행됩니다.
  5. 연락처가 많을 경우 콘텐츠 순차 탐색으로 접근하기 어려우므로 네 손가락으로 화면 하단을 탭하여 왼쪽 콘텐츠 순차탐색을 이용해 해당 메뉴를 찾는 것이 효과적입니다.